Gâteau renversé aux bleuets
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Gâteau renversé aux bleuets
Gâteau renversé aux bleuets
Garniture aux bleuets
4 cuil. à table (60 g) de beurre non salé
2/3 tasse (140 g) de cassonade, bien tassée
2 tasses (350 g) de bleuets frais
2 cuil. à thé de zeste de citron, râpé
Pâte à gâteau
1 1/3 tasse (180 g) de farine tout usage
1 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse (125 g) de beurre non salé, ramolli
1 tasse (200 g) de sucre
2 gros oeufs, à température ambiante
1 1/2 cuil. à thé d’extrait de vanille pure
1/2 tasse de lait de coco, non sucré
2 onces de chocolat blanc, haché grossièrement (moi, pastilles à fondre)
Étapes:
Garniture aux bleuets
Préchauffer le four à 350 °F.
Dans un moule à gâteau rond de 9 pouces**, faire fondre le beurre à feu doux.
Incorporer la cassonade et cuire, en remuant, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et bouillonnant, environ 3-4 minutes.
Retirer la casserole du feu.
Note de BM: **J’ai fait cette étape dans une petite poêle et j’ai transvider ensuite le mélange de cassonade dans un moule carré de 9 po., qui va au four.
Disposer les bleuets uniformément sur le mélange de cassonade.
Zester le citron directement sur les bleuets.
Pâte à gâteau
Tamiser le farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un grand bol, à l'aide d'un mélangeur à main ou d’un batteur sur socle, à vitesse moyenne, battre le beurre jusqu'à consistance crémeuse (environ 30 secondes).
Ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit léger en texture, environ 2-3 minutes.
Battre les oeufs, un à la fois.
Incorporer le chocolat et la vanille.
À basse vitesse, incorporer la moitié du mélange de farine et mélanger jusqu'à ce que celle-ci soit tout juste combinée.
Racler le bol et ajouter le lait de coco. Mélanger.
Incorporer le reste du mélange de farine et mélanger jusqu'à consistance homogène.
Verser la pâte sur la garniture de bleuets, en l'étalant uniformément pour recouvrir complètement les bleuets.
Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre, soit 45-50 minutes.
Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant environ 3 minutes.
Passer un couteau autour du bord du gâteau pour le libérer des parois de la casserole.
Inverser une assiette de service sur le gâteau et renverser-le.
Laisser refroidir 30 minutes avant de servir.
Note de BM: J'ai laissé le gâteau dans le moule et je l'ai inversé, portion par portion.
J'essaie ce gâteau demain!
Garniture aux bleuets
4 cuil. à table (60 g) de beurre non salé
2/3 tasse (140 g) de cassonade, bien tassée
2 tasses (350 g) de bleuets frais
2 cuil. à thé de zeste de citron, râpé
Pâte à gâteau
1 1/3 tasse (180 g) de farine tout usage
1 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse (125 g) de beurre non salé, ramolli
1 tasse (200 g) de sucre
2 gros oeufs, à température ambiante
1 1/2 cuil. à thé d’extrait de vanille pure
1/2 tasse de lait de coco, non sucré
2 onces de chocolat blanc, haché grossièrement (moi, pastilles à fondre)
Étapes:
Garniture aux bleuets
Préchauffer le four à 350 °F.
Dans un moule à gâteau rond de 9 pouces**, faire fondre le beurre à feu doux.
Incorporer la cassonade et cuire, en remuant, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et bouillonnant, environ 3-4 minutes.
Retirer la casserole du feu.
Note de BM: **J’ai fait cette étape dans une petite poêle et j’ai transvider ensuite le mélange de cassonade dans un moule carré de 9 po., qui va au four.
Disposer les bleuets uniformément sur le mélange de cassonade.
Zester le citron directement sur les bleuets.
Pâte à gâteau
Tamiser le farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un grand bol, à l'aide d'un mélangeur à main ou d’un batteur sur socle, à vitesse moyenne, battre le beurre jusqu'à consistance crémeuse (environ 30 secondes).
Ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit léger en texture, environ 2-3 minutes.
Battre les oeufs, un à la fois.
Incorporer le chocolat et la vanille.
À basse vitesse, incorporer la moitié du mélange de farine et mélanger jusqu'à ce que celle-ci soit tout juste combinée.
Racler le bol et ajouter le lait de coco. Mélanger.
Incorporer le reste du mélange de farine et mélanger jusqu'à consistance homogène.
Verser la pâte sur la garniture de bleuets, en l'étalant uniformément pour recouvrir complètement les bleuets.
Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre, soit 45-50 minutes.
Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant environ 3 minutes.
Passer un couteau autour du bord du gâteau pour le libérer des parois de la casserole.
Inverser une assiette de service sur le gâteau et renverser-le.
Laisser refroidir 30 minutes avant de servir.
Note de BM: J'ai laissé le gâteau dans le moule et je l'ai inversé, portion par portion.
J'essaie ce gâteau demain!
Barbette25- Maîtresse de la Sagesse
- Messages : 6345
Date d'inscription : 12/08/2009
Age : 43
Re: Gâteau renversé aux bleuets
C'est absolument délicieux! Le gâteau est hyper moelleux! Je l'ai fais dans un moule de 10 pouces, donc il est épais un peu comme une tarte. Menoum!
Barbette25- Maîtresse de la Sagesse
- Messages : 6345
Date d'inscription : 12/08/2009
Age : 43
Re: Gâteau renversé aux bleuets
Miam! Moi, j'ai mangé une mini pointe de tarte aux bleuts aujourd'hui...
Marie-Lune- parent dexpérience
- Messages : 3923
Date d'inscription : 12/08/2009
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